Тем, кто выбирает рыбное меню, наверняка понравится рыба по-гречески. Название этого блюда популяризировала польская кухня. Однако корни его уходят в греческую технологию приготовления, под названием «плаки». Она предполагает запекание продуктов под оливковым маслом и овощами. Это может быть фасоль или мясо, но особенно вкусной получается рыба по-гречески в духовке.
Рецепт хорошо подходит для запекания любой твердой белой рыбы, в том числе трески, тилапии, палтуса, пикши. Хорошо получается с добавлением панировочных сухарей на основе белого хлеба. В панировке или без нее, такую рыбу очень легко приготовить. При этом вкус блюда даже у новичков кулинарии получается изумительным. Подавать можно как горячей, так и теплой или холодной. Особенно хорошо гармонирует с хрустящим хлебом и сыром фета.
Рыба по-гречески в польской кухне
В польской кухне особенной популярностью пользуется в канун больших религиозных праздников рыба по-гречески. Классический рецепт с овощами становится отличной альтернативой белку животного происхождения. Традиционная технология изначально может показаться странной. Ведь жаренную рыбу с золотистой корочкой заливают жидким соусом. Но вы попробуйте, это действительно вкусно!
Потребуется:
- 450 г филе белой рыбы;
- 1/2 ст. муки;
- Соль, свежесмолотый черный перец;
- 3-4 ст. л. масла оливкового;
- 2 моркови;
- 1 лук-порей;
- 1 пастернак;
- 1 стебель сельдерея;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 4-5 ст. л. томатного соуса (пасты).
Приготовление:
- Рыба по-гречески может быть приготовлена из любого филе, которое вы можете себе позволить. Это может быть щука, тилапия, окунь, судак, хек или другая. Промойте рыбное филе, обсушите, используя бумажное полотенце.
- Посолите филе, посыпьте перцем, молотым сразу на филе с помощью мельнички.
- Очистите, помойте овощи. Натрите на терку с крупными отверстиями морковь, сельдерей, пастернак. Лук-порей нашинкуйте ломтиками.
- Высыпьте муку на плоскую тарелку.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла оливкового.
- Обваляйте филе в муке и обжарьте в масле на сильном огне. На этом этапе важно не прожарить рыбу до готовности, а достичь золотистого цвета.
- Выньте из сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Отложите в сторону.
- Протрите сковороду салфеткой, верните на огонь. Добавьте еще 1-2 ст. л. масла подсолнечного, разогрейте.
- Выложите в сковороду измельченные овощи, тушите на умеренном огне до полуготовности. Добавьте лавровый лист, душистый перец и томатный соус. Если хотите более выраженный вкус томата, используйте пасту. Если вам больше нравится нежный томатный вкус, добавьте соус с добавлением трав или овощей.
- Потушите овощи в томате, чтобы часть жидкости испарилась. Выньте лавровый лист, горошки перца, посолите и поперчите овощи.
- Рыба по-гречески в духовке должна дойти до готовности. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
- Выложите рыбу в противень, залейте овощами и поставьте запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Рыба по-гречески со сливовыми помидорами
Нет более простого способа приготовить вкусный и полезный ужин, чем рыба по-гречески в духовке. Рецепт можно подготовить заранее и хранить заготовку в холодильнике. По возвращению с работы, все, что вам потребуется сделать – поставить форму с заготовкой в духовку и дождаться окончания выпекания. Рыба, приготовленная с гарниром в одной посуде – лучший способ уделить время для себя.
Потребуется:
- 1,3-1,4 кг филе белой рыбы (тилапии, трески или прочее);
- 6 сливовых помидоров;
- 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ пучка свежей петрушки;
- ½ ст. оливкового масла;
- Соль, свежемолотый перец черный;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. сока лимона;
- ½ ст. белого сухого вина;
- ¼ ст. сухарей панировочных.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Очистите лук и сельдерей. Сельдерей порежьте кубиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Петрушку ополосните, нашинкуйте мелко.
- Помидоры очистите от семян, нарежьте кубиками.
- Рыбное филе промойте, убедитесь в отсутствие костей.
- Смажьте форму для запекания маслом или выстелите пергаментом. Выложите филе рыбы в форму, посолите, поперчите, посыпьте орегано с двух сторон.
- Поставьте сковороду на средний огонь, налейте немного оливкового масла. Выложите на горячую поверхность сельдерей и лук, обжарьте в течение 5 минут. Выложите чеснок, дайте прогреться около минуты, чтобы стал выделяться аромат.
- Теперь можно выкладывать помидоры. Следом – петрушку. Жарьте все овощи вместе, пока большая часть влаги не испарится.
- Снимите овощи с огня, дайте немного остыть. Используя столовую ложку, выложите овощи на рыбные филе.
- Нарежьте лимоны тонкими ломтиками, выложите сверху на овощи.
- В чашку отмерьте лимонный сок, добавьте вино и перемешайте. Полейте соусом каждую филейке.
- Сверху присыпьте панировочными сухарями.
- Поставьте выпекаться без накрытия на 30-40 минут до готовности.
Рыба по-гречески с консервированными томатами
В кулинарии большой популярностью пользуются консервированные томаты. Такие широким выбором представлены итальянскими и другими торговыми марками. Они подходят для быстрого приготовления томатной массы. Ароматные, зачастую с душистыми травами, добавляют изумительный вкус любому блюду. Отличной получается с консервированными томатами рыба по-гречески. Классический рецепт с этим продуктом получается великолепным.
Подготовьте:
- 900 г пикши или трески;
- 2 банки по 400 г нарезанных кубиками помидоров, осушенных;
- 2 луковицы;
- 4-6 зубков чеснока;
- 2 ч. л. сушеного греческого орегано;
- 7-10 веточек петрушки свежей;
- 1 чайная ложка кошерной соли;
- свежемолотый черный перец;
- ¼ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Измельчите очищенный лук репчатый и порей.
- Осушите помидоры, порежьте кубиками.
- Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Поставьте сковороду на средний огонь, налейте немного масла и выложите измельченные луки. Обжарьте овощи в течение 5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
- Очистите чеснок, порубите ножом или нарежьте тонкими пластинами. Добавьте чеснок к луку и обжарьте до появления аромата.
- Выложите помидоры к луку. Добавьте орегано, соль, перец и потушите 5 минут. Снимите сковороду с огня.
- Подготовьте филе: промойте, удалите кости, если они есть. Готовьте целым или разрежьте порционно.
- Если вы готовили овощи на сковороде, пригодной для запекания в духовке, используйте ее далее, как форму для запекания. Слегка раздвиньте овощи и выложите порции рыбного филе. Если сковорода не подходит для запекания, выложите кусочки рыбы в форму, сверху выложите смесь помидоров и лука.
- Поставьте заготовку запекаться в духовке в течение 40 минут или до полной готовности.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной свежей петрушкой.
- Подавать хорошо с хрустящим хлебом и сыром фета.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Греки знают толк в рыбе но я как то не очень люблю ихнюю кухню.
Рецепт совсем простой, с приготовлением справится даже новичок на кухне.