Рыба с овощами: рецепт приготовления

Тем, кто выбирает рыбное меню, наверняка понравится рыба по-гречески. Название этого блюда популяризировала польская кухня. Однако корни его уходят в греческую технологию приготовления, под названием «плаки». Она предполагает запекание продуктов под оливковым маслом и овощами. Это может быть фасоль или мясо, но особенно вкусной получается рыба по-гречески в духовке.

Рецепт хорошо подходит для запекания любой твердой белой рыбы, в том числе трески, тилапии, палтуса, пикши. Хорошо получается с добавлением панировочных сухарей на основе белого хлеба. В панировке или без нее, такую рыбу очень легко приготовить. При этом вкус блюда даже у новичков кулинарии получается изумительным. Подавать можно как горячей, так и теплой или холодной. Особенно хорошо гармонирует с хрустящим хлебом и сыром фета.

Рыба по-гречески в польской кухне

В польской кухне особенной популярностью пользуется в канун больших религиозных праздников рыба по-гречески. Классический рецепт с овощами становится отличной альтернативой белку животного происхождения. Традиционная технология изначально может показаться странной. Ведь жаренную рыбу с золотистой корочкой заливают жидким соусом. Но вы попробуйте, это действительно вкусно!

Потребуется:

  • 450 г филе белой рыбы;
  • 1/2 ст. муки;
  • Соль, свежесмолотый черный перец;
  • 3-4 ст. л. масла оливкового;
  • 2 моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 1 пастернак;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. томатного соуса (пасты).
Рыба по-гречески в польской кухне
Рыба по-гречески в польской кухне

Приготовление:

  1. Рыба по-гречески может быть приготовлена из любого филе, которое вы можете себе позволить. Это может быть щука, тилапия, окунь, судак, хек или другая. Промойте рыбное филе, обсушите, используя бумажное полотенце.
  2. Посолите филе, посыпьте перцем, молотым сразу на филе с помощью мельнички.
  3. Очистите, помойте овощи. Натрите на терку с крупными отверстиями морковь, сельдерей, пастернак. Лук-порей нашинкуйте ломтиками.
  4. Высыпьте муку на плоскую тарелку.
  5. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла оливкового.
  6. Обваляйте филе в муке и обжарьте в масле на сильном огне. На этом этапе важно не прожарить рыбу до готовности, а достичь золотистого цвета.
  7. Выньте из сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Отложите в сторону.
  8. Протрите сковороду салфеткой, верните на огонь. Добавьте еще 1-2 ст. л. масла подсолнечного, разогрейте.
  9. Выложите в сковороду измельченные овощи, тушите на умеренном огне до полуготовности. Добавьте лавровый лист, душистый перец и томатный соус. Если хотите более выраженный вкус томата, используйте пасту. Если вам больше нравится нежный томатный вкус, добавьте соус с добавлением трав или овощей.
  10. Потушите овощи в томате, чтобы часть жидкости испарилась. Выньте лавровый лист, горошки перца, посолите и поперчите овощи.
  11. Рыба по-гречески в духовке должна дойти до готовности. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  12. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
  13. Выложите рыбу в противень, залейте овощами и поставьте запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рыба по-гречески со сливовыми помидорами

Нет более простого способа приготовить вкусный и полезный ужин, чем рыба по-гречески в духовке. Рецепт можно подготовить заранее и хранить заготовку в холодильнике. По возвращению с работы, все, что вам потребуется сделать – поставить форму с заготовкой в духовку и дождаться окончания выпекания. Рыба, приготовленная с гарниром в одной посуде – лучший способ уделить время для себя.

Потребуется:

  • 1,3-1,4 кг филе белой рыбы (тилапии, трески или прочее);
  • 6 сливовых помидоров;
  • 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • Соль, свежемолотый перец черный;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • ¼ ст. сухарей панировочных.
Рыба по-гречески со сливовыми помидорами
Рыба по-гречески со сливовыми помидорами

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Очистите лук и сельдерей. Сельдерей порежьте кубиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами.
  3. Чеснок очистите, порубите ножом.
  4. Петрушку ополосните, нашинкуйте мелко.
  5. Помидоры очистите от семян, нарежьте кубиками.
  6. Рыбное филе промойте, убедитесь в отсутствие костей.
  7. Смажьте форму для запекания маслом или выстелите пергаментом. Выложите филе рыбы в форму, посолите, поперчите, посыпьте орегано с двух сторон.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте немного оливкового масла. Выложите на горячую поверхность сельдерей и лук, обжарьте в течение 5 минут. Выложите чеснок, дайте прогреться около минуты, чтобы стал выделяться аромат.
  9. Теперь можно выкладывать помидоры. Следом – петрушку. Жарьте все овощи вместе, пока большая часть влаги не испарится.
  10. Снимите овощи с огня, дайте немного остыть. Используя столовую ложку, выложите овощи на рыбные филе.
  11. Нарежьте лимоны тонкими ломтиками, выложите сверху на овощи.
  12. В чашку отмерьте лимонный сок, добавьте вино и перемешайте. Полейте соусом каждую филейке.
  13. Сверху присыпьте панировочными сухарями.
  14. Поставьте выпекаться без накрытия на 30-40 минут до готовности.

Рыба по-гречески с консервированными томатами

В кулинарии большой популярностью пользуются консервированные томаты. Такие широким выбором представлены итальянскими и другими торговыми марками. Они подходят для быстрого приготовления томатной массы. Ароматные, зачастую с душистыми травами, добавляют изумительный вкус любому блюду. Отличной получается с консервированными томатами рыба по-гречески. Классический рецепт с этим продуктом получается великолепным.

Подготовьте:

  • 900 г пикши или трески;
  • 2 банки по 400 г нарезанных кубиками помидоров, осушенных;
  • 2 луковицы;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. сушеного греческого орегано;
  • 7-10 веточек петрушки свежей;
  • 1 чайная ложка кошерной соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • ¼ ст. оливкового масла.
Рыба по-гречески с консервированными томатами
Рыба по-гречески с консервированными томатами

Приготовление:

  1. Измельчите очищенный лук репчатый и порей.
  2. Осушите помидоры, порежьте кубиками.
  3. Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте.
  4. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте немного масла и выложите измельченные луки. Обжарьте овощи в течение 5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
  6. Очистите чеснок, порубите ножом или нарежьте тонкими пластинами. Добавьте чеснок к луку и обжарьте до появления аромата.
  7. Выложите помидоры к луку. Добавьте орегано, соль, перец и потушите 5 минут. Снимите сковороду с огня.
  8. Подготовьте филе: промойте, удалите кости, если они есть. Готовьте целым или разрежьте порционно.
  9. Если вы готовили овощи на сковороде, пригодной для запекания в духовке, используйте ее далее, как форму для запекания. Слегка раздвиньте овощи и выложите порции рыбного филе. Если сковорода не подходит для запекания, выложите кусочки рыбы в форму, сверху выложите смесь помидоров и лука.
  10. Поставьте заготовку запекаться в духовке в течение 40 минут или до полной готовности.
  11. Готовое блюдо посыпьте измельченной свежей петрушкой.
  12. Подавать хорошо с хрустящим хлебом и сыром фета.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤