Овощная запеканка относится к универсальным блюдам, ведь ее можно подавать, как гарнир, так и основное блюдо. Для приготовления можно использовать любые сезонные овощи, добавлять рыбу, мясо или птицу.
Быстрая запеканка
Быстрый и достаточно простой рецепт, который придется по вкусу каждому. Блюдо полезное и питательное, так как состоит не только из овощей, но и ветчины, яиц.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- твердый сыр – 190 г;
- ветчина – 220 г;
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 350 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
По желанию в блюдо можно добавить кинзу, укроп или петрушку.
Последовательность приготовления:
- Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия.
- Довести воду до кипения, посолить, варить соцветия капусты в течение 5 минут.
- Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
- Нарезать ветчину соломкой или кубиками.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить ветчину и жарить еще 3-4 минуты.
- Молоко и яйца взбить венчиком до получения однородной массы, посолить и добавить перец.
- Сыр натереть на терке.
- В форму для запекания выложить отварную капусту, лук с ветчиной, по желанию добавить мелко нарезанную зелень. Залить блюдо яично-молочной смесью.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
Вместо ветчины можно использовать гудинку, мясо, колбасу или сосиски. Запеканка получается нежной, сочной и полезной. Цветная капуста содержит большое количество витамина С и В. Приятного аппетита!
Запеканка по-болгарски
Запеканка из баклажанов – это очень полезное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами.
Составляющие компоненты:
- баклажаны – 800 г;
- помидоры – 400 г;
- брынза – 350 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- базилик – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 180 мл;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
- Брынзу и помидоры порезать маленькими кубиками. При желании помидоры можно очистить, чтобы блюдо было более однородным.
- Чеснок измельчить при помощи пресса.
- Зелень мелко нарезать.
- Баклажаны обжарить до появления корочки.
- Переложить баклажаны в форму для запекания.
- Молоко и яйца взбить венчиком, добавить соль и перец.
- К баклажанам добавить нарезанные помидоры, третьим слоем выложить брынзу, затем равномерно распределить чеснок и зелень.
- Залить блюдо яично-молочной смесью.
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 50 минут.
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Запеканка из баклажанов – это хорошая закуска, которая оставляет после себя ощущение сытости. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤