На кухне мы проводим довольно много времени. К сожалению, часто по незнанию или неосторожности мы портим продукты или выкидываем то, что может еще пригодиться. Например, панцири от креветок могут стать основой бульона, а остатки соуса можно заморозить в формочках для льда, а использовать по мере необходимости.
Совет 1: порядок – прежде всего!
На кухне будет удобнее готовить, если посуда, продукты, специи разложены по своим местам. Не всегда кухни обладают достаточной площадью. Но даже на маленьких пространствах можно все правильно организовать так, что процесс готовки превратится в процесс, приносящий удовольствие!
Как организовать пространство:
- Используйте специальные корзинки или пластиковые коробочки для специй. Они прекрасно вписываются в интерьер и позволяют сэкономить место для хранения в шкафчиках. Корзинки можно установить на специальные крепления на уровне шкафов или под ними;
- Для хранения больших блюд, разделочных досок и даже кружек можно установить специальный плоский стеллаж, который будет экономить время. При хранении посуды на открытых полках не забывайте ее протирать перед использованием!
- Включайте фантазию. В шкафы можно установить подвесные полочки, позволяющие разумно использовать верхнюю часть шкафа. Не обязательно покупать дорогостоящие кухонные органайзеры, хранить утварь можно в самодельных баночках!
- Используйте контейнеры для круп, сыпучих продуктов, фруктов и овощей.
Совет 2: как сохранить посуду?
Зачастую бывает, что немного отвлекся, а еда уже пригорела к кастрюле. Многие абразивные средства не подходят для чистки современной посуды. В таком случае выручит обычная сода. Нужно лишь насыпать 2-3 столовые ложки соды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Пригоревшая еда сама отойдет. Нужно будет лишь ее убрать губкой. Если еда пригорела настолько сильно, что процедура не помогла, то необходимо ее повторить.
Любители чугунной посуды нередко сталкиваются с появлением ржавчины. Во-первых, сковороды из чугуна следует правильно подготовить к началу использования. Сначала их прокаливают с солью, затем смазывают небольшим количеством растительного масла и прокаливают еще раз. Во-вторых, для очистки чугуна нельзя использовать обычные моющие средства. Очищение проводить нужно обычной солью. Кроме того, соль избавит от резкого запаха специй, которые использовались при готовке.
Хромированную посуду очищать нужно с помощью смеси уксуса и воды. Если нет электрических элементов, то посуду можно замочить на всю ночь.
Совет 3: возвращаем рабочее состояние деревянным ложкам и разделочным доскам
Многие хозяйки любят пользоваться деревянными лопатками, ложками, разделочными досками. Но поддерживать внешний вид натурального дерева довольно сложно. Ложки и лопатки следует периодически кипятить в обычной воде и просушивать под открытым солнцем. Так удастся избавиться от неприятного запаха.
Удалить неприятный запах с деревянной разделочной доски тоже довольно легко. Для этого поверхность нужно натереть крупной солью и выдержать 10-15 минут. Затем остатки соли смываются, доска просушивается и протирается половинкой лимона. Доска еще раз промывается и просушивается.
Совет 4: избавляемся от неприятного запаха рук
Опытные повара предпочитают работать в перчатках. Во-первых, это более гигиенично. Во-вторых, не происходит контакта кожи рук с используемыми продуктами. Но на домашней кухне редко кто из хозяек работает в перчатках. Поэтому актуальным становится вопрос: «Как избавить кожу рук от неприятного запаха?». После работы с рыбой, морепродуктами, чесноком, луком и другими «пахучими» продуктами руки необходимо натереть лимоном или содой. Через несколько секунд соду или лимонный сок можно будет смывать!
Совет 5: быстрые способы очистки фруктов и удаления семян из овощей
Многие не едят цитрусовые, так как не хотят или не умеют их чистить! Хотя все давольно просто. Помойте апельсин, мандарин или лимон, просушите, а затем поместите на 20 секунд в СВЧ-печь. Кожица сама отстанет от плода и проблем с чисткой не возникнет!
За несколько секунд можно почистить киви. Для этого нужно срезать оба конца, продеть столовую ложку ближе к шкурке с внутренней стороны и провернуть ее по кругу. Процедура очень простая и забавная. Она понравится даже детям! После прогрева в микроволновке цитрусовые легче отдают сок. Поэтому вы будете удивлены, что вам удалось выжать сока больше, чем обычно!
С гранатом тоже все довольно просто. Нужно взять свежий плод, срезать у него хвостик, а затем сделать 2 надреза. Легким движением руки гранат выворачиваться наружу.
Семена из тыквы, кабачка и даже огурца легко удалить с помощью ложечки для мороженого. Ее заостренный край легко проникает в мякоть и помогает избавиться от семян. С помощью ложечки для мороженого легко красиво оформить мелконарезанные салаты.
Совет 6: используйте специальные терки!
Вместо мощного кухонного комбайна с большим количеством ножей, приобретите набор терок. Во-первых, он занимает мало места. Многие производители комплектую набор специальными боксами или контейнерами для хранения. Во-вторых, терку легко использовать и просто мыть. Нет необходимости собирать целый комбайн. В-третьих, использовать терки можно для нарезки любых продуктов, включая сыр и колбасу. Все ломтики будут правильной формы и довольно тонкие. Поэтому любимые закуски получатся изысканными!
С помощью набора терок удастся фигурно нарезать сыр к вину, приготовить картофель фри или пай, корейскую морковь. Кроме того, он потребуется, если вы предпочитаете готовить слайсы и чипсы.
Совет 7: правильно сохраняем зелень
Зелень используется для приготовления множества блюд. Она входит в состав закусок, салатов, супов. Конечно, лучше свежей зелени еще ничего не придумали. Но сушеные и замороженные варианты тоже хороши. Сушеную зелень необходимо хранить в сухих банках.
Если после приготовления блюда у вас осталось много свежей нарезанной зелени, то с ней можно поступить одним из представленных ниже способов:
- Измельченную свежую зелень отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты. Мощность должна быть максимальной. Высушенная зелень перекладывается в герметичный пакет и хранится около 7-10 дней;
- Зелень можно разложить в формочку для льда, а затем залить водой или растительным маслом. Формы отправляются в морозильную камеру. Кубики с замороженной зеленью используются по мере необходимости!
- Зелень смешиваем с солью и специями и убираем в банку. Хранить такой вариант можно в холодильнике около 5-7 дней!
Совет 8: идеальные макароны
Макароны являются любимым гарниром во многих семьях. Они варятся за считанные минуты и прекрасно сочетаются с различными гарнирами. Чтобы макароны не слипались во время варки необходимо добавлять достаточное количество воды. На 100 грамм макарон необходимо не меньше 1 литра воды. Важно, чтобы макароны свободно плавали в воде. Промывать пасту из твердых сортов пшеницы не нужно! Макароны мешаются в самом начале варки сразу после закипания воды. Манипуляцию повторяют еще пару раз в процессе варки. Чтобы закипевшая вода не вылилась за край кастрюли, необходимо установить деревянную лопатку или ложечку.
Совет 9: как варить бульон?
Прозрачный наваристый бульон является основой различных первых блюд и соусов. Поэтому во время варки необходимо своевременно снимать пену. Сам же бульон необходимо процедить через марлю, чтобы удалить все остатки накипи.
Вот некоторые рекомендации, позволяющие получить вкусный наваристый бульон:
- Во время варки в кастрюлю с мясом следует опустить очищенную луковицу и морковку. Овощи должны быть целыми. Из приправ можно добавить только лавровый лист, который убирается через 15-20 минут после закипания воды. В противном случае бульон приобретет горький привкус;
- Специи нужно закладывать в уже готовый бульон. Лучше их положить в марлевый мешочек, который убирается после варки;
- Если вы проглядели процесс образования пены, и она опустилась на дно, то в кастрюлю необходимо налить стакан холодной воды. Пена вновь поднимется и ее удастся легко снять шумовкой;
- Хотите, чтобы бульон получился питательным ярко-золотистого цвета? Тогда опускайте в него неочищенную луковицу. Луковая шелуха придаст красивый оттенок бульону. Конечно же, луковицу следует помыть перед закладкой в кастрюлю.
Совет 10: правильно храните продукты
Довольно часто бывает, что купленные продукты быстро пропадают. Приходится думать: как их переработать. Если ничего не приходит на ум, то продукты попросту выкидываются. Избежать этого позволит лишь правильно планирование покупок и организация хранения.
Маленькие хитрости, которые облегчат готовку на кухне:
- Перед варкой яиц скорлупу следует проколоть кнопкой. Это позволит их легче очистить. Можно поступить по-другому: в воду во время варки следует добавить уксус или немного соды. Это тоже облегчит чистку;
- Исключить прорастание картошки поможет ее хранение вместе с яблоками;
- Бананы удастся дольше сохранить, если их разделить поштучно. При хранении гроздью они быстро чернеют;
- Сыр следует хранить не в полиэтиленовом пакете, а в пергаментной бумаге. Так он дольше сохранит свои вкусовые характеристики и не будет портиться;
- Авокадо и яблоко не будут темнеть в разрезанном виде, если их сбрызнуть соком лимона;
- Котлеты получатся сочными, если в их состав добавить тертый на мелкой терке лук и яблоко. Яблоко можно заменить яблочным пюре;
- Если вы боитесь, что блюдо в духовке подгорит, то на дно следует установить емкость с водой.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤