Испанская нуга Turron

Очень популярная испанская сладость, обязательный атрибут Рождества и Нового года. Существует несколько разновидностей, они отличаются по составу и консистенции и каждая по своему очень вкусная.

Классическая нуга с орехами

Для приготовления:

  1. мед — 200 г.
  2. орехи очищенные — 300 г.
  3. яичный белок — 2 шт.
  4. сахар-песок — 150 г.
  5. цедра — ½ лимона
  6. ваниль
  7. оливковое масло
  8. рисовая бумага
Испанская нуга Turron
Испанская нуга Turron

Рецепт:

  • очищенные от скорлупы миндаль и фундук выложить на сухой противень и обжарить в духовом шкафу при температуре 160 градусов
  • яйца разбить, отделить белки от желтков
  • белки взбить в пышную пену
  • в сотейник поместить мед и сахар, растопить
  • постепенно нагреть до 110 градусов
  • в белковую массу ввести медовый сироп, не переставая взбивать
  • добавить цедру половинки лимона и ваниль
  • прямоугольную форму застелить листами рисовой бумаги, смазать маслом
  • высыпать ореховую смесь, залить белково-медовой смесью
  • хорошо утрамбовать, чтобы осталось как можно меньше пустот
  • накрыть вторым слоем пропитанной маслом бумаги

Оставить для застывания на 5 часов. Перед подачей разрезать на небольшие кусочки, бумагу можно не снимать, она съедобна.

Шоколадный туррон

Для приготовления:

  1. миндальные орехи — 100 г.
  2. грецкие орехи — 100 г.
  3. изюм — 100 г.
  4. вяленая вишня — 100 г.
  5. вяленая клюква — 100 г.
  6. цукаты — 100 г.
  7. сахар — 70 г.
  8. молочный шоколад — 300 г.
  9. коньяк — 50 мл.
Испанская нуга Turron
Испанская нуга Turron

Рецепт:

  • грецкие и миндальные орехи очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут
  • выложить в блендер и измельчить до среднего размера
  • изюм перебрать от мусора, залить кипятком, отцедить
  • вяленые ягоды и цукаты измельчить острым ножом, залить коньяком на 30 минут
  • шоколад растопить на медленном огне или водяной бане, можно использовать микроволновку
  • смешать шоколад с сахаром и ореховой крошкой
  • из цукатов слить лишний коньяк и добавить в общую массу, перемешать
  • полученную смесь разложить в маленькие формочки для застывания

Перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Такое лакомство многие предпочитают как самостоятельное, очень вкусно с ароматным мятным освежающим чаем, свежевыжатым соком или бодрящим кофе.

Миндаль

Из всех видов орехов для своего туррона испанцы предпочитают миндаль. Это жирный, древесный орех, с высоким содержанием витаминов группы В и минералами. В его состав входят кальций, железо, магний. Употребление в пищу повышает иммунитет, стабилизирует работу пищеварительной и нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Положительно действует на мужскую и женскую репродуктивные системы. Очень часто знаменитые кулинары используют миндаль в приготовлении своих блюд и это, как правило, не только десерты.

Вкусный и сытный туррон понравится не только детям, но и взрослым. На праздничном столе займет свое почетное место. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤