Легкоусвояемый белок, прекрасное насыщение организма, возможность включения в состав салатов, вторых блюд, супов – все это делает практически незаменимой фасоль, рецепты приготовления из нее очень разнообразны. Бобовые культуры считаются основными растительными заменителями мяса. Поэтому их включают в состав многих вегетарианских блюд. Существует несколько видов фасоли, каждая отличается своими полезными характеристиками. Но есть и общие преимущества. Так все виды фасоли выводят токсины из организма, нормализуют обменные процессы, снимают нервное напряжение. Бобовые положительно влияют, как на женский, так и на мужской организм.
Фасоль имеет плотную оболочку, которая предотвращает разрушение питательных веществ при термической обработке. Бобовые можно варить, тушить, запекать, консервировать. При любом способе обработки они сохраняют свою пищевую ценность. Но диетологи рекомендуют обратить внимание на вареную фасоль. Именно она считается наиболее безопасной.
Как вкусно приготовить фасоль?
Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.
Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.
Чтобы вкусно приготовить фасоль необходимо:
- Замачивать бобовые на 12-24 часа в холодной воде. В воде зерна немного набухнут и станут более мягкими. Благодаря чему время варки сокращается;
- Добавить при замачивании соду. В воду добавляем 1 чайную ложку соды на каждый литр воды;
- Перед варкой фасоль тщательно промыть в холодной воде;
- Солить бобовые только по окончанию времени приготовления. Соль сделает зерна жесткими и увеличит время варки.
Что можно приготовить из фасоли?
Фасоль является основным компонентом грузинского лобио. Готовить продукт можно из разных видов бобовых. Он получается кашеобразной консистенции. Поэтому блюдо может использоваться, как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу. Лобио получается очень вкусным и сытным. Самое главное, это достаточно полезное блюдо. В нем много питательных веществ.
Лобио представляет собой сочетании фасоли, лука, чеснока и зелени. Блюдо подходит для вегетарианцев. В нем нет продуктов животного происхождения. Лобио позволит разнообразить меню и насладиться вкусным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 стакан (200 мл);
- Репчатый лук -2 большие головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 50-70 грамм;
- Кинза – 1 большой пучок;
- Соль и специи (хмели-сунели, черный перец, кориандр) – по вкусу/ примерно по ½ или ¼ ложки;
- Растительное масло -2 столовые ложки;
Способ приготовления:
- Фасоль подготавливаем, как указано выше, затем заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Воды должно быть много, так как в процессе варки она будет выкипать;
- Репчатый лук очищаем. Одну луковицу нарезаем средними кубиками и отправляем вариться вместе с зернами;
- Варим зерна около 2 часов. Степень приготовления определяем путем раздавливания фасоли. Зерна должны легко разминаться пальцами;
- В кастрюле должна остаться жидкость. Ее сливать не нужно!
- Разминаем содержимое кастрюли. Часть зерен должна остаться целой. Содержимое кастрюли должно напоминать густой соус, а не пюре;
- Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
- Смешиваем все сухие специи;
- Отправляем чеснок и специи к нашему соусу. Если кориандр брали семенами, то их следует растолочь и только после этого добавлять в соус;
- Измельченный лук обжариваем в растительном масле и вводим в основу;
- Аналогично поступаем с зеленью. Ее следует промыть, просушить и измельчить;
- Отправляем лобио на огонь и готовим его буквально 2-3 минуты. Следует постоянно помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну;
- Очищенные грецкие орехи перебираем, измельчаем ступкой или блендером. Несколько штук можно оставить для украшения;
- Отправляем орехи в блюдо, тщательно перемешиваем;
- Даем лобио остыть и подаем к столу!
Лобио отлично сочетается со свежей зеленью и лавашем. В Грузии любят подать его с острой аджикой. Если вы хотите попробовать это грузинское блюдо, но у вас совершенно нет времени на замачивание и варку фасоли, то вполне можно использовать консервированный продукт. В этом случае лобио можно дополнить овощным или мясным бульоном.
Что можно приготовить из белой фасоли?
Вы когда-нибудь могли себе представить, что блюдо из белой фасоли может быть достаточно пикантным и даже изысканным? Если нет, то этот рецепт супа-пюре создан именно для вас. Он простой, но невероятно вкусный. Идеальным дополнением к супу станут сухарики или гренки. Для приготовления первого блюда лучше брать именно белую фасоль. В этом случае цвет супа будет нежно-кремовым.
Фасолевый суп-пюре хорош сам по себе, но его можно дополнить беконом, отварным куриным филе и даже креветками. В состав супа входят сливки. Но при желании можно вовсе обойтись без них. В этом случае первое блюдо идеально подойдет к постному столу. В качестве единицы меры возьмем стакан объемом 200 мл.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 1 стакан;
- Куриное филе – 1 штука/по желанию;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки 20% жирности – ¼ стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Розмарин – 1 веточка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зерна фасоли подготавливаем, затем заливаем холодной водой и ставим вариться на медленный огонь. Добавляем к бобовым розмарин и лавровый лист. Варим до готовности. Зерна должны стать очень мягкими, чтобы легко превратились в пюре;
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачности. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и томим еще 1-2 минуты;
- Добавляем зажарку к фасоли и варим еще около 10 минут;
- Отвариваем куриное филе в отдельной кастрюле. При желании курицу можно нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. Первый вариант будет более полезным и диетическим;
- Добавляем в основу соль и черный перец;
- Убираем из основы розмарин и лавровый лист. С помощью блендера взбиваем ее до однородности и ставим на огонь. Предварительно сливаем часть бульона, чтобы можно было регулировать консистенцию готового супа;
- Добавляем сливки и при необходимости бульон;
- Подаем суп вместе с сухариками и кусочками курицы. Его можно дополнить свежей зеленью. Получится очень вкусно!
Как приготовить фасоль стручковую вкусно?
Вам наверняка будет интересно узнать, что фасоль идеально подходит для приготовления начинки пирога. В этом рецепте будем использовать стручковую зеленую фасоль. Подойдет как свежий, так и замороженный продукт. В идеале киш подают в теплом виде, но он хорош и охлажденным. Пирог подойдет в качестве сытного перекуса или дополнения к чаю или кофе. Его можно подавать с первыми и вторыми блюдами.
Дополнить стручковую фасоль можно консервированным тунцом, ветчиной, сыром и другими ингредиентами. Получается очень вкусно с любыми вариациями. Поэтому вы всегда сможете проявить фантазию. Преимущества киша с фасолью в том, что он сытный, вкусный и полезный!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 200 грамм;
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Сливочное масло -1/2 пачки (100 грамм);
- Соль – по вкусу;
- Свежая стручковая фасоль – 500 грамм;
- Помидоры – 3 штуки среднего размера;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Твердый сыр – 300 грамм;
- Прованские травы – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Стручковую фасоль отвариваем до готовности. Важно постоянно следить, чтобы она не переварилась, ведь ее еще придется запекать в духовке. Даем стручкам остыть, после чего нарезаем их кусочками по 4-5 см;
- Картофель отвариваем до готовности, немного солим и разминаем. После того, как он остынет, добавляем размягченное сливочное масло и еще раз хорошо разминаем;
- Добавляем к картофелю просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получится довольно плотным. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут;
- Достаем основу раскатываем ее пластом. Ее диаметр должен быть несколько больше, чем диаметр формы для запекания;
- Выкладываем тесто, формируем борта. Внутрь помещаем пергамент и груз, например, горох или гречку;
- Выпекаем основу при 200 градусах около 15 минут;
- Пока наше тесто запекается, займемся приготовлением начинки. Фасоль уже подготовлена и нарезана. Сыр натираем на крупной терке, помидор очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Важно, чтобы толщина ломтиков помидора было примерно одинаковой;
- В миске смешиваем томатную пасту со сметаной, специями, крахмалом и половиной сыра. Соединяем полученную заправку с фасолью;
- Достаем основу киша из духовки и сразу же убираем пергамент с гнетом. Медлить не стоит. В противном случае пергамент прилипнет;
- Выкладываем фасоль с соусом в основу, затем укладываем помидор и оставшийся сыр;
- Запекаем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Из бобовых можно приготовить вкусные салаты. Самый простой делается на основе консервированной фасоли, козьего сыра и запеченной тыквы. Для приготовления заправки нужно смешать горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус.
Освоив представленные рецепты, вы поймете: насколько вкусной и незаменимой может быть фасоль, рецепты приготовления настолько разнообразны, что вы начнете экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤