Аппетитная хрустящая корочка, а внутри нежнейшая картошка – это сочетание вызывает восторг, а если добавить еще и сметану, то не захочется никаких деликатесов! Все это простые и хорошо известные с детства драники. Готовятся они из тертого картофеля, репчатого лука, специй, иногда добавляют яйца.
Особенности приготовления драников
Чтобы приготовить вкусные драники необходимо ответственно подойти к выбору продуктов. Лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала, обычно у таких сортов белая кожура и мякоть светлого коричневого цвета. Молодая картошка плохо подходят для блюда, потому что крахмала в ней содержится намного меньше.
Картофель для драников необходимо чистить и натирать на мелкой терке поэтапно, чтобы клубни не замачивать в воде, чтобы они не теряли крахмал. Чтобы картофельная масса для драников не темнела важно добавить луковое пюре, это придаст готовому блюду восхитительный аромат и золотой цвет.
Вместо привычного репчатого лука можно спокойно добавить в тесто несколько ложек сметаны, она одновременно выполняет несколько функций: не дает картофелю темнеть и делает драники воздушными.
Мука в классический рецепт не добавляется, да и вообще лучше заменить ее крахмалом. Так как пшеничная мука способна сделать драники эластичными, тягучими, жесткими и невкусными.
Картофельные оладьи жарить необходимо на сковороде с раскаленным растительным маслом. Последнего должно быть достаточно, чтобы уровень доходил примерно до половины драников, только тогда аппетитная хрустящая корочка будет обеспечена.
«Классические»
Классические драники состоят всего из нескольких компонентов. Но именно эта простота обеспечивает восхитительный вкус и аромат. Такое блюдо можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Необходимые ингредиенты для приготовления классических драников:
- Картофель – 1,2 кг.;
- Репчатый лук – 150 гр.;
- Соль;
- Перец.
Последовательность приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, вырезать глазки и хорошенько промыть.
- Очистить от шелухи репчатый лук.
- Картофель натереть на средней терке, так же поступить и с луком.
- Перемешать массу до однородности, чтобы лук равномерно смешался с картошкой и не дал ей потемнеть.
- Добавить соль и перец в измельченный картофель с луком. Перемешать еще раз.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
- Когда масло достаточно раскалиться можно начинать жарить драники. Для этого аккуратно с помощью столовой ложки выкладывать тесто на сковороду. Огонь должен быть средним, чтобы картофельные оладьи прожарились равномерно, как снаружи, так и внутри. После того, как одна сторона подзолотилась, перевернуть драники и обжарить с другой стороны.
- Готовые драники выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Блюдо можно подавать к столу сразу же в горячем виде, также можно добавить сметану или соус на ее основе. Драники вкусные не только горячими, но и холодными.
«Сытные»
Драники – это отличный полноценный завтрак или обед, который обеспечивает сытость на весь день. Хрустящая корочка и нежный картофель внутри отлично сочетаются, что порадует даже самого притязательного гурмана.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.;
- Лук – 200 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец молотый;
- Растительное масло;
- Сметана.
Последовательность приготовления драников:
- Подготовка ингредиентов начинается с очистки картофеля и лука.
- Лук измельчить при помощи блендера или самой мелкой терки. Кубиками нарезать не рекомендуется, желательно получить луковое пюре, чтобы оно равномерно смешалось с картофелем.
- Картофель натереть на терке.
- Нашинкованный лук и картофель смешать и хорошенько перемешать до однородности. Лук делает готовое блюдо более нежным, вкусным и сочным, а также предупреждает потемнение картофельной массы.
- Сырые куриные яйца слегка взбить, добавить перец и соль.
- Яичную и картофельную массу перемешать. В итоге должна получиться консистенция густой сметаны.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, после того, как оно достаточно раскалиться можно начинать выкладывать картофельную массу при помощи столовой ложки, аккуратно разравнивая и формируя оладьи.
- Жарить картофельные драники с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. На это уходит примерно 3-5 минут.
Готовые драники следует выкладывать сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. После чего блюдо можно подавать к столу, желательно при подаче добавить сметану, так картофельные оладьи будут еще вкуснее.
«Семейные»
Блюдо не только вкусное, но и красивое, что удивительно состоит оно из тех ингредиентов, что найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. В качестве начинки можно использовать капусту, сыр, грибы, колбасу или любимые свежие овощи. Беспроигрышный вариант начинки – куриное филе, сыр и свежая зелень.
Необходимые компоненты:
- Картофель – 1 кг.;
- Куриное филе – 300 гр.;
- Твердый сыр – 75 гр.;
- Репчатый лук – 120 гр.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Соль;
- Укроп – 1 пучок;
- Перец черный;
- Растительное масло.
Последовательность приготовления блюда:
- Сперва необходимо заняться начинкой. Для этого следует натереть сыр на крупной терке, промыть укроп и мелко нашинковать его, удалить шелуху с лука и натереть его на мелкой терке или измельчить в блендере.
- Куриное филе промыть, удалить лишний жир и пленочки. Нарезать мелкими кубиками мясо птицы. И обжарить до готовности.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и просушить салфетками.
- Очищенную картошку натереть на средней терке, туда же добавить луковое пюре.
- К яйцам добавить перец и соль, слегка взбить венчиком или вилкой.
- Смешать взбитые яйца с измельченным картофелем и луком.
- Добавить в тесто пшеничное муку, перемешать. Должна получиться консистенция густой сметаны.
- Смазать сковороду небольшим количеством масла, после того, как оно раскалилось выложить картофельное тесто равномерно, формируя круглый, но достаточно высокий «блинчик».
- Когда одна сторона подзолотилась, драник необходимо перевернуть на другую сторону, а на обжаренную сторону выложить часть готового куриного филе, тертый сыр и нашинкованную зелень.
- Уже через 3-5 минут картофельный блинчик можно сложить пополам, чтобы начинка оказалась запечатанной в дранике.
Готовые драники с начинкой подавать к столу горячими, при желании можно украсить свежей зеленью и сметаной.
«Ленивая жена»
Картофельные драники с мясной начинкой будут идеальным ужином, на который не придется потратить несколько часов. Блюдо готовится за считанные секунды, но при этом очень вкусное и сытное.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 1,3 кг.;
- Свиной фарш – 450 гр.;
- Лук – 150 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль;
- Молотый перец;
- Подсолнечное масло.
Последовательность приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, вырезать глазки и измельчить в блендере, мясорубке или натереть на терке со средними отверстиями. Если сока выделится очень много, то его необходимо отжать.
- Из лука сделать пюре, это можно сделать любым удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером.
- Луковое пюре и картофель, лучше делать это как можно скорее, чтобы картофельное пюре не потемнело. Добавить яйца, перец и соль, перемешать получившееся тесто.
- Свиной фарш жарить до готовности, поперчить и посолить.
- Руки слегка намочить под проточной водой и сформировать из картофельного теста лепешку, а внутрь поместить готовый свиной фарш. Завернуть начинку в тесто.
- В сковороду налить масло, нагреть его и обжарить драники с начинкой до готовности с двух сторон. Жарить драники на слабом огне около 5-7 минут с двух стороны. Причем вторую сторону жарить прикрыв сковороду крышкой.
Драники с начинкой из свиного фарша не нуждаются ни в каком гарнире, блюдо великолепно само по себе!
«Солнечные»
Важно дополнять рацион сезонными овощами, которые содержат в себе массу полезных и необходимых организму витаминов. Картофельные драники с добавлением тыквы необычные, но превосходные, выделяются множеством вкусов, переплетающихся между собой.
Необходимые компоненты:
- Картофель – 600 гр.;
- Тыква – 400 гр.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Молоко – 70 мл.;
- Соль;
- Перец молотый;
- Подсолнечное масло;
- Сметана.
Последовательность приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, вырезать глазки, промыть, просушить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Молоко довести до кипения.
- Влить кипящее молоко в натертый картофель. Смешать и дать настояться массе 5-7 минут.
- После того, как картофель настоялся все молоко слить.
- Тыкву очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой терке. Измельчить можно с помощью блендера или мясорубки.
- Отделить белки от желтков.
- Измельченный картофель смешать с тыквой, добавить яичные желтки, муку, соль и перец.
- Перемешать до однородного состояния.
- Яичные белки взбить миксером до образования плотной пены.
- Взбитые белки аккуратно добавить к тыквенно-картофельной массе и перемешать.
- В сковороду добавить растительное масло и разогреть его. Столовой ложкой аккуратно выложить драники в раскаленное масло и обжаривать с обеих сторон по 3-5 минут.
Картофельно-тыквенные драники получаются воздушными и мягкими, но хрустящая корочка делает блюдо особенным. Отлично подойдет в качестве завтрака, ведь приготовление занимает минимум времени, а сами драники сытные и вкусные.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Я как то не очень люблю драники. Во первых их нужно долго готовить,пока натрешь картошку пока нажаришь, слишком хлопотно.
Я люблю драники, но они меня темнеют, но я не добавляла лук, вот попробую по вашему рецепту. Все рецепты мне понравились, спасибо.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Нежные картофельные драники. У нас в семье их называют «Хорошие»)) Рецепт простейший.
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .
Спасибо, ваш сайт очень полезный!