Не менее вкусный, чем яблочный считается грушевый штрудель, рецепт его довольно простой, особенно если использовать уже готовое, то есть покупное тесто. Лучше работать со слоеной основой. В этом случае штрудель получится тонким, вкусным и ароматным. Для приготовления выпечки лучше использовать сладкие плотные груши. Мягкие плоды желательно не использовать, так как они во время запекания не сохранят форму своих долек и «растекутся». Опытные повара рекомендуют пересыпать дольки груши сахаром. Такая простая манипуляция способствует выделению сока, который следует удалить из начинки, чтобы тесто не размокло.
В Австрии в состав начинки включают ложку ароматного рома. Лучше в алкоголе замочить изюм, который напитается и станет более нежным. В состав начинки обязательно включаем специи. С грушей идеально сочетается ваниль и корица. Начинки должно быть много! Жалеть ее не стоит. В противном случае у вас получится пирог с грушей, а не штрудель.
Простой рецепт грушевого штруделя
Тесто для штруделя раскатывается очень тонко. Оно должно быть практически прозрачным. Поэтому основу раскатывать нужно на столе, присыпанном мукой. В противном случае оно будет прилипать и рваться. Австрийские повара рекомендуют добавлять секретные компоненты в начинку, чтобы она получилась невероятно вкусной. Первый компонент – ром. О нем мы рассказали выше. Второй – грецкие орехи, которые станут хрустящим элементом начинки.
Для приготовления штруделя нам потребуются качественные и свежие ингредиенты. Груши можно взять даже не зрелые. В этом случае начинка отлично сохранит свою форму. Изюм используем любой. Важно, чтобы он был без косточек и сладкий.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 пласт;
- Плотные груши – 3 шт. среднего размера;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Ром – 1 ст.л.;
- Грецкие орехи – 1 горсть;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Корица – ½ ч.л.;
- Сахарная пудра – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Изюм промываем холодной водой, просушиваем, затем заливаем ромом и оставляем на несколько часов. Лучше процедуру сделать заблаговременно. Лишнюю влагу сливаем, а изюм перекладываем в миску, где будем готовить начинку. Слитый алкоголь можно использовать для карамелизации фруктов;
- Груши моем, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к изюму. Добавляем к начинке сахарную пудру;
- Начинаем раскатывать тесто, как можно тоньше. Работаем на пергаментной бумаге, присыпанной мукой;
- Мысленно делим тесто на 4 части. На ¾ части, отступая от края 3 см, выкладываем начинку, присыпаем ее ванилью и корицей;
- С помощью бумаги начинаем медленно сворачивать штрудель, аккуратно подворачивая края. Выкладываем выпечку швов вверх на лист, выложенный пергаментной бумагой;
- Отправляем нашу основу в разогретую до 220С духовку на полчаса;
- Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Штрудель хорош, как в горячем, так и в холодном виде. В Австрии его принято подавать теплым с шариком ванильного мороженого.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Классика — это яблочный, грушевый никогда не пробовал.