Иногда хочется побаловать себя чем-то простым, легким, но в тоже время непривычным. В таких случаях рекомендуем приготовить стейк из капусты. Готовится блюдо очень быстро. Поэтому его можно использовать в качестве палочки-выручалочки, когда нужно сделать вкусные овощные стейки за считанные минуты. Кусочки капусты можно обжаривать на сковороде-гриль, обычной сковороде. Но наиболее вкусный вариант получается при приготовлении стейков в духовке в фольге. В этом случае они получатся не только хрустящими, но еще и сохранят свою сочность.
Чтобы преобразить вкус капусты и сделать его более пикантным, стейки следует запечь в специальном маринаде. Для приготовления смеси для маринования будем использовать травы и специи. Травы лучше использовать свежие. Но, к сожалению, такие не всегда найдутся в продаже. Поэтому можно использовать сушеные травы.
Нежный стейк из капусты
Для приготовления стейков нам потребуется зрелая белокочанная капуста. Конечно, можно использовать и краснокочанную, поэтому все зависит от личных предпочтений и овоща, который есть в холодильнике. Белокочанная капуста считается мощным стимулятором иммунитета. При правильном приготовлении в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ. Диетологи рекомендуют обратить внимание на стейки из капусты тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это связано с тем, что овощ содержит небольшое количество калорий.
Капуста богата грубыми растительными волокнами, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ее не рекомендуют включать в пищу людям, страдающим от повышенной кислотности желудка. Стейки из капусты считаются самостоятельным блюдом. Вместе с тем их можно дополнить различными мясными и рыбными составляющими.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – небольшой вилок весом около 600 г;
- Растительное масло – 5 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Вода – 3 ст.л.;
- Свежий тимьян – 3 веточки;
- Свежее орегано – 2 веточки;
- Острый перец – 1 стручок/по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень промываем холодной проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем острым ножом на мелкие кусочки;
- Чеснок измельчаем. Аналогично поступаем с острым перцем. Отправляем эти компоненты к измельченной зелени. Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем;
- Капусту нарезаем «шайбами» толщиной по 1,5 см. Куски выкладываем на фольгу, которую следует сбрызнуть растительным маслом. Сторону стейка, которая будет прикасаться к фольге следует посолить!
- Приготовленной массой из масла, трав и специй хорошо смазываем стейки. Между порциями наливаем воду. Аккуратно закрываем фольгу или используем второй слой;
- Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За это время стейки пропекутся и станут нежными. Нам остается их подрумянить. Для этого убираем верхний слой фольги;
- Подрумяненные стейки выкладываем на тарелку, даем им немного остыть, а затем подаем к столу!
При желании стейки можно поджарить на мангале. Но вариант в духовке получится ни сколько не хуже. Кроме того, в этом случае не придется стоять у мангала и контролировать процесс приготовления.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤