Деликатес карбонат свиной в духовке, рецепты которого достаточно разнообразны, можно приготовить в домашних условиях. Хотя изначально это мясное блюдо, название которого имеет французское происхождение, именовало кусок свинины, хорошенько прожаренный на углях или запеченный таким нехитрым образом.
Да, приготовить деликатес из свиной корейки можно без особых проблем, сделать это намного проще, чем выбрать подходящий для такого блюда кусок мяса. Тонкости процесса приготовления мясного карбоната рассмотрим далее, а также познакомимся с рецептами этого сытного блюда, которое никого не оставит равнодушным.
Карбонат в духовке
Для приготовления нежнейшего свиного карбоната потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг. свиной корейки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 2 яблока;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2ст.л. соли;
- 1 ч.л. душистого перца;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Начинаем приготовление карбоната с того, что сделаем душистый рассол. Для этого в объеме воды около 1,5 л разводим 2 ст.л. поваренной соли, добавляем лавровый лист и душистый перчик. Доводим жидкость до кипения. После чего полностью остужаем.
- Погружаем свинину в охлажденный рассол на 2 часа, можно на ночь.
- Когда мясо просолиться, достаем его из воды, и удаляем остатки жидкости бумажным полотенцем, салфеткой.
- Теперь подготовим мясо к запеканию. Возьмем чеснок, который предварительно очистили и нарезали тонкими пластиночками, и нашпигуем им свинину. Далее тонким слоем смажем горчицей, а затем со всех стороны посыпем специями и черным перцем.
- Теперь приступаем к формированию круглого среза мяса. Для этого берем кулинарную нить и обматываем мясной карбонат.
- Вымытые яблоки нарезаем на тонкие пластинки, которые выкладываем на фольгу в виде тонкого слоя. Далее выкладываем свинину. Сверху и по бокам — слой яблок.
- Заворачиваем мясо с яблоками в фольгу так, чтобы получилось очень плотно и не было никаких пропусков. Сверху еще раз обернем вторым слоем фольги для надежности. На противень укладываем получившийся кусок мяса так, чтобы шов был сверху. Это позволит избежать протекания соков во время запекания карбоната.
- Ставим мясо в уже разогретую до 220 градусов духовку на 50-60 минут. Оставляем карбонат в выключенной духовке дойти еще около 30-40 минут.
- Достаем мясо из духовки, освобождаем от фольги и убираем слой яблок. Подаем карбонат к столу теплым или охлажденным, предварительно нарезав и украсив свежей зеленью. Такой вариант мясного блюда особенно хорош для бутербродов.
Запекать свиной карбонад лучше всего большущим куском. Конечно, его сначала нужно тщательно выбрать из того ассортимента, который предложен на прилавках магазинов. Мясо обязательно должно быть свежим, желательно без прожилок и жира.
Готовится карбонад также большим куском, теплое мясо можно подать к основному приему пищи, а то что останется — использовать для бутербродов. Главный секрет ароматного пряного мяса — специи.
Лучше всего подчеркивают вкус мяса розмарин и базилик, а также хмели-сунели, пажитник, петрушка. А вообще их выбор — дело вкуса, отдавайте предпочтение тем специям, которые у вас в ходу и любимы всеми членами семьи.
Карбонат со специями в духовке
Итак, для карбонада в духовке понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг. свинины (карбонад);
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ч.л. тимьяна;
- Лимонная цедра;
- 4 ч.л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Начинаем приготовление свиного карбонада с подготовки мяса и его маринования.
- В первую очередь кусок свинины промываем и убираем с помощью бумажного полотенца остатки жидкости. Даем мясу немного подсохнуть.
- В это время приступаем к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости смешаем измельченный заранее чеснок, специи, добавим цедру лимона, по вкусу — соль и душистый перчик. Последним добавим оливковое масло и аккуратно перемешаем полученную смесь.
- Следующий этап — наш маринад аккуратно выкладываем на кусок мяса, стараясь равномерно распределить по всей его поверхности. Если есть время — можно оставить карбонад напитаться ароматом специй. Если время поджимает — берем фольгу и закрываем ею кусок свинины со всех сторон.
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень с завернутым в фольгу мясом в разогретый духовой шкаф на 1,5 часа.
- Достаем мясо из духовки. Даем немного остыть, после чего убираем фольгу и перекладываем свинину на доску для нарезки. Когда мясо немного остынет, выполняем нарезку на порционные кусочки и подаем к столу.
Приготовленное по такому рецепту мясо получается сочным и нежным, при этом на его приготовление не потребуется много времени и сил. Все предельно просто. Важно выбрать свежую свинину и те специи, которые сделают ее вкус особенным.
Свиной карбонад в брюшине
Особенность этого блюда в том, что мясо свинины запекается не в рукаве или в фольге, а в шкуре, которая должна полностью закрыть карбонат. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
- 1,5 кг. свинины (без кости);
- 0,5 кг. свиной брюшины;
- Пучок свежей зелени;
- Базилик;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- Острый красный перец;
- Молотый пажитник;
- Молотый перец (черный);
- Соль.
Приготовление:
- Подготавливаем мясо и брюшину, которую необходимо очистить от шкуры. Затем нарезаем ее длинными ломтиками так, чтобы полностью обернуть кусок свиного карбоната.
- Теперь возвращаемся непосредственно к мясу. Его тщательно промываем и обсушиваем. Затем со всех сторон посыпаем специями и солью.
- Далее подготавливаем чеснок. Когда зубчики будут очищены, приступаем к их нарезке на мелкие кусочки. Также аккуратно измельчаем свежую зелень и соединяем ее с уже подготовленным чесноком. Полученной смесью также смазываем кусок мяса.
- Теперь формируем наш рулет. Уже обмазанный специями и пряностями кусок мяса заворачиваем в подготовленные куски брюшины, для надежности сверху закрепляем их кулинарной нитью. Теперь мясо практически готово к термической обработке.
- Остается дать ему впитать аромат специй и пряностей. Для этого оставляем его в сухом прохладном месте на 4-5 часов, можно на ночь.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим хорошо промариновавшийся карбонат, предварительно выложенный в форму для запекания.
- Время запекания составляет 2 часа. Готовое блюдо можно достать из духовки и дать ему немного остыть.
Преимущество приготовления карбонада в свиной брюшине заключается в том, что мясо получается очень сочным. Оно не высыхает в процессе запекания, а впитывает всю палитру вкуса и аромата используемых специй и приправ.
Удобно и то, что свинину в брюшине не нужно переворачивать, пока она находится в духовке, не нужно поливать выделившимся соком. Просто поставили в духовку и забыли. Достали уже готовое мясное блюдо, которое станет главной изюминкой любого застолья: хоть в кругу семьи, хоть для встречи дорогих гостей во время торжественного застолья.
Особенности приготовления карбоната в домашних условиях
Конечно мясной карбонат сегодня можно с легкостью купить в любом продуктовом магазине. И тогда совсем не стоит заморачиваться, выбирая кусок свинины, специи для маринада и изучать особенности запекания мяса. Однако вся прелесть домашнего варианта в том, что вы будете полностью уверены в его качестве, отсутствии растительного белка, различных консервантов и усилителей вкусовых свойств, которые сплошь и рядом использует промышленное производство.
Залогом вкуснейшего карбоната является соблюдение следующих важных нюансов:
- Выбор хорошего и свежего куска мяса;
- Тщательное маринование мяса, что необходимо сделать заранее;
- Использование для приготовления фольги, рукава или пекарской бумаги, что позволит мясу равномерно пропечься и не подгореть;
- Ароматные специи (не приправа для мяса, а именно те, которые вы любите, например, тимьян, базилик, розмарин, хмели-сунели и др.).
Чтобы приготовить вкусное и нежное мясо из свиного карбоната, обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выбирайте свежее мясо одним куском, желательно без кости и без прожилок. Это гарантия того, что готовое блюдо оправдает ваши ожидания.
- Заранее маринуйте мясо. Не забывайте, что посыпанная специями, солью и пряностями свинина должна успеть впитать всю палитру вкуса и аромата, а это не менее 2-4 часов. Лучше — больше, можно замариновать мясо с вечера, а приготовить на следующий день.
- Выбирайте тщательно специи и приправы для свиного карбоната. От их вкусовых свойств и аромата зависит то, каким будет готовое блюдо.
- Для запекания выбирайте тот вариант, который вам удобнее. Самые распространенные варианты — это фольга или рукав для запекания. Немного дольше понадобится времени, чтобы запечь карбонат в свиной брюшине, но приготовленное таким способом мясо получается особенно нежным и сочным.
- К столу свиной карбонат можно подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром. Он отлично сочетается с овощными нарезками и салатами, а также станет прекрасной основой для различных бутербродов.
Разнообразить мясной карбонат можно, если в процессе приготовления завернуть кусок свинины в бекон, сырую брюшину или грудинку. Получается совсем другой вкус и интересная подача.