Ошибочно было бы полагать, что заливное – блюдо советского прошлого. Эта закуска пользуется высоким спросом в ресторанном меню и по сегодня. Видоизменилась лишь только подача: громоздкие тарелки с застывшим содержимым сменили аккуратные порции геометрических форм.
Перед тем, как приготовить заливное, кулинары тщательно подбирают травы, овощи, специи. Натуральные ингредиенты не только добавят вкуса, но и сделают вид блюда более аппетитным, интересным. Есть и еще один лайфхак: при варке заливного из рыбы не стоит лить слишком много воды, иначе желе получится не столь интенсивным по вкусу.
Для улучшения процесса застывания, при варке бульона на рыбное заливное, ранее использовали чешую. Процесс приготовления прост и рассчитывается по пропорции: 1 кг. чешуи заливается 3 л. холодной воды. Затем варят на очень умеренном нагреве в течении 2 часов. Когда время варки бульона на рецепт заливного истекает, жидкость процеживают.
В настоящее время имеет значение форма заливного. Разливают в тарелки, как раньше, только, когда совершенно нет желания создавать эстетику блюда. Но и в таком случае есть возможность подать красиво. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов, вырезают формовочным кольцом или другими приспособлениями и подают на стол.
Ресторанная подача — изысканная, с красивой формой, продуманными слоями основы начинки и овощей, отобранных на заливное. Рецепты с фото часто готовят в формочках наподобие тех, что для кексов. Вынуть блюдо аккуратно не составляет труда, зная маленькую хитрость: опустите формочку с заливным в посудину с горячей водой на несколько секунд. Затем накройте верх формочки тарелкой и переверните ее вверх дном. Для должного результата можно немного встряхнуть, содержимое аккуратно переложить на тарелку.
Заливное из головы осетровой рыбы
Самое простое блюдо из продукта, доступного каждому. Приготовить такое угощение сможет каждая хозяйка. И более того, блюдо станет украшением праздничного стола, если разлить его в красивые формы. О том, как приготовить рыбное заливное с желатином, рецепт с фото пошагово расписывает детально.
Ингредиенты:
- 450 г головы осетровой рыбы;
- 60 г кореньев (морковь, петрушка);
- 1 лук белый;
- Соль, 4-5 штук горошин черного или душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 10 г желатина.
Очередность приготовления:
- Подготовленную голову осетровой рыбы (и отходы других рыб) холодной водой залейте. Пропорцию можно использовать такую: 1 кг. головизны и 1 л. воды.
- Добавьте перец горошком, петрушку, морковь, лук, лавровый лист.
- Варите при умеренной интенсивности нагрева 1-1,5 часа.
- Когда голова сварится, снимите с нее мясо, отделите хрящи, костные жучки.
- Коренья извлеките, уберите из блюда.
- Верните назад в бульон, варите рецепт заливного до готовности.
- Подготовьте желатин, чтобы набух, с небольшим количеством холодной воды.
- Введите желатиновую массу в бульон, размешайте. Добавьте туда же снятое ранее мясо.
- Вскипятите повторно бульон, посолите, разлейте по формам.
- Охладите до полного застывания.
- Извлеките из формы, подавайте с хреном.
Заливное из языка
Настоящий деликатес для праздничной ли семейной трапезы – язык заливной. Такое мясо отличается нежной консистенцией, которая удачно дополняется бульоном. Чтобы все получилось безупречным, бульон насыщают ароматами. Для этого также используют коренья, травы, натуральные специи. О том, как приготовить мясное заливное — рецепт с фото расписывает детально.
Ингредиенты:
- 1 язык;
- 1 корень (среднего размера) петрушки;
- 1,5 литра воды;
- 3 душистого перца горошка;
- 2 черного перца горошка;
- 1 лук белый;
- 10 г желатина;
- Соль, перец;
- 2 лавровых листа.
Очередность готовки:
- Субпродукт хорошо помойте, поскоблите, еще раз ополосните чистой водой.
- Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте водой.
- Очистите лук, ополосните вместе с корнем петрушки. Выложите также в посудину к языку.
- Добавьте перец горошком, желатин, варите до мягкости и готовности язык на мясное заливное. Рецепт по времени занимает примерно 1,5 часа. Время зависит от качества языка, его размера.
- В миску с холодной водой переложите готовый язык на несколько минут. Затем сразу же снимите кожицу.
- Очищенный язык охладите в отваре, затем разрежьте ломтиками поперек или вдоль.
- В небольшое блюдо налейте тонкий слой охлажденного желе, дайте ему застыть.
- Пока желе остывает, отварите вкрутую яйца. Отдельно отварите морковь, нарезанную фигурно (по желанию) и зеленый горошек.
- На застывшее заливное из мяса, пошаговый рецепт с фото которого приготовлен, выложите ломтики яйца. Дополните композицию красиво отварным яйцом, порезанным фигурно, морковью, горошком. По желанию можно добавить зелень петрушки.
- Осторожно залейте наполнение остальным бульоном, уберите до полного охлаждения.
- Подайте заливное вместе с соусом из хрена.
Карп, фаршированный заливной
Если у вас есть свежий карп, приготовьте вкусное блюдо. Этот рецепт потребует временных затрат. Он состоит из ряда техник, включает несколько этапов приготовления. Но приготовив единожды такое заливное, рецепты с фото простые и вкусные вы захотите повторять почаще. Следуйте детальному описанию и блюдо получится изумительным.
Ингредиенты:
- 1,2 кг карпа;
- 30 г масла;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г лука белого;
- 1 яйцо;
- 30 г булки;
- 20 г манки;
- ½ ст. молока;
- 200 г овощей без капусты;
- Специи.
Для заливки:
- 1 литр бульона;
- 10 г желатина;
- 2 белка для осветления.
Очередность приготовления:
- Очистите карпа от чешуи, промойте срежьте хвост и плавники.
- Надрежьте кожу вокруг головы.
- Аккуратно, не разрезая брюшки, удалите внутренности и голову.
- Карпа промойте, нарежьте порционными кусочками, шириной примерно 3 см, как в простой рецепт заливного.
- Куски примерно одинакового размера отложите для фарширования.
- Мякоть меньших кусков неровных (от головы) и тонких (от хвоста) очистите от костей, измельчите в фарш.
- Сварите бульон из очищенных, промытых овощей, костей, пряностей и головы. Расчет используйте примерно такой: 1 кг. продуктов на 1 л. воды.
- Посолите бульон перед окончанием готовки.
- Шампиньоны очистите, помойте, снимите кожицу, если она испорчена. Нашинкуйте тонко грибы.
- Лук очистите, измельчите.
- Разогрейте сковороду с жиром (маслом), выложите шампиньоны и лук. Посолите, поперчите, тушите около 10 минут перед тем, как приготовить заливное.
- Замочите булку в молоке.
- Для фарша отберите мякоть с головы, сырое отделенное мясо, замоченную, а затем отжатую, булку пропустите через мясорубку. Так же измельчите тушенные шампиньоны с луком.
- Смешайте фарш с яйцом, манкой, двумя ложками воды или молока.
- Заправьте фарш по вкусу солью и перцем.
- Хорошо разотрите, перемешайте до образования пышной, однородной массы.
- Куски рыбы наполните фаршем, выровняйте ножом. Порции рыбы выложите на решетку или котелок для варки рыбы.
- Залейте процеженным бульоном подготовленную под рецепт заливного фаршированную рыбу.
- Варите на слабом огне 25 минут.
- Выложите порции рыбы в тарелки или на блюдо, в формочки.
- Добавьте овощи отварные, которые необходимы для украшения.
- Залейте желе, охладите до подачи.
Фрикадельки заливные
Празднично и аппетитно выглядят на столе фрикадельки заливные. Поданные в красивых формах, они станут хорошей закуской на любой трапезе. Более легкие, они дополняют основное мясное блюдо. Также хорошо сочетаются с блюдами из овощей. Как приготовить заливное из свинины, рецепт, который понравится даже детям, узнайте далее.
Ингредиенты:
- 800 г свиного мяса;
- 1 лук белый;
- 1 яйцо;
- Соль, перец;
- Желатин по необходимости;
- 2 литра свиного бульона;
- Кукуруза, горошек зеленый, морковь, петрушка или укроп для украшения.
Очередность приготовления:
- Для приготовления бульона подготовьте 1 кг. Свиных ножек. Помойте, почистите, разъедините в суставах. Положите в кастрюлю с водой. Дайте закипеть, помойте ножки, слейте воду.
- Залейте новой водой, вновь доведите до кипения и слейте воду.
- Третий раз залейте 4 л. холодной воды, чтобы приготовить прозрачное заливное. Рецепты с фото пошагово готовят на слабом огне. Доведите до кипения, варите около 6 часов. По необходимости в бульон желатин добавьте.
- По приготовлению бульон процеживают через мелкое сито. Откорректируйте содержание соли, поперчите, добавьте чесночный порошок по вкусу.
- Пока бульон варится, приготовьте фрикадельки. Измельчите свинину через мясорубку с мелким решетом.
- Очистите луковицу, измельчите как мясо.
- Добавьте в фарш сырое яйцо, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. молока (или воды) и хорошо вымешайте.
- Рецепт заливного из свинины с фото пошагово продолжите формированием фрикаделек.
- Отварите фрикадельки на пару.
- Отварите ингредиенты, подготовленные для украшения.
- В формочки выложите фрикадельки и элементы декора заливного.
- Залейте бульоном, уберите в холодильник до полного застывания.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤