О том, как приготовить каре ягненка, можно говорить часами. Этот первоклассный срез мяса захватывает филейную часть – самую нежную и сочную мякоть на тушке. Обрезка бывает двух видов: «Френч» и «Крышка». Каждый из них имеет особенности.
В первом случае полностью удаляется жирная шляпка, оставляя только мясо. Этот способ пользуется высокой популярностью в ресторанах высокой кухни. При правильном приготовлении излишки мяса и жира соскребаются с ребер. Когда каре готовится, кости полностью обнажаются.
Второй способ предполагает наличие слоя жира на ребрышках. Его размер (толщина) может варьироваться, в зависимости от предпочтений и бюджета. При меньшей изысканности подачи, такой способ имеет преимущество — каре из баранины получается более сочным и ароматным.
Какую вырезку предпочесть – дело личное, во многом зависящее от бюджета. Однако о том, как приготовить каре ягненка в духовке, вы можете узнать из этой публикации. Здесь мы собрали рецепты, которые наверняка понравятся каждому.
Каре ягненка с овощами, запеченное с хрустящей корочкой
Каре из ягненка с овощами, запеченное в духовке на одном противне – это отличное решение для полноценного семейного ужина. И не только, ведь по рецепту ниже получается изысканное мясо. Добавление хрустящей крошки розмарина и чеснока не только добавляет дополнительный аромат, но и создает отличный текстурный контраст с мягким и нежным каре ягненка, в духовке запеченным. Подавать блюдо стоит с соусом. Это может быть ваш любимый или сливочно-винно-горчичный, как в рецепте.
Подготовьте:
- 1 каре ягненка на 6-9 костей;
- 1 ст. л. измельченных свежих листьев розмарина;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 3 ст. л. горчицы дижонской;
- 3 ч. л. слегка взбитого яйца;
- ¾ ч. л. перца черного молотого;
- 1 ¼ ч. л. соли.
Для панировочного слоя:
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. свежих измельченных листьев розмарина;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- ¼ ч. л. соли и перца;
- 1 зубчик чеснока, измельченный ножом;
- 30 г сливочного масла, топленого.
Для соуса:
- 1 ст. белого сухого вина;
- 1 ст. густых сливок;
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- Щепотка соли и перца.
Приготовление:
- Обычно вырезка каре предполагает 8 стоек с ребрышками, плюс-минус 1. Если вы готовите более элегантный Frenched, вероятно это будет срез, весом 500-650 г на 7-8 костей. Срезы с «крышкой» имеют больше жира и мяса. В среднем весят 750-900 г. такие каре ягненка. Рецепт с идеальной порцией на человека стоит рассчитывать, как разрез на 4 кости. Для блюда на двоих хорошо иметь вырезку на 8 костей.
- Для приготовления каре из ягненка с овощами, подготовьте картофель, морковь и другие культуры, которые планируете использовать. Помойте, отварите морковь и картофель в коже до полуготовности. Очистите шкурку, нарежьте крупными кусочками, отложите. Можно добавить ломтики баклажана, кабачка, перца болгарского.
- Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде с толстым дном на сильном огне. Обжарьте каре ягненка по всему протяжению, пока не подрумянится каждая сторона. При этом внутри мякоть должна оставаться сырой и это нормально.
- Обжаренную вырезку переложите на тарелку и дайте остыть в течение 5 минут, не накрывая.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов, установите решетку по центру духовки.
- Пока остывает вырезка, приготовьте пасту из специй. Смешайте горчицу, чеснок, розмарин в удобной тарелке. Затем добавьте 3 ч. л. взбитого яйца, перемешайте. Яйцо будет выполнять роль природного клея для панировки.
- Для панировки смешайте в миске все рекомендованные ингредиенты, кроме сливочного масла. Затем, с помощью вилки, перемешайте масло. Выложите на достаточно большую тарелку или блюдо, на котором будет удобно расположить каре.
- Теперь готовим рецепт каре ягненка в духовке: смажьте нижнюю часть вырезки горчичной пастой. Положите ею каре в панировочные сухари. Затем смажьте пастой остальные части (боковые, капюшон, если имеется). Каждую из смазанных частей окуните в панировочную массу.
- Установите на противень решетку для приготовления каре. Переложите вырезку на решетку. На противень выложите овощи. Посолите овощи, слегка сбрызните подсолнечным маслом.
- Запекайте блюдо 20 минут, если готовите «Френч» и 30-35 минут, если готовите каре «с капюшоном». Для средней прожарки вырезки внутренняя температура должна достигнуть 60 градусов. Если имеется кулинарный термометр, измерьте по прошествии рекомендованного времени запекания.
- Пока запекаются основные ингредиенты, приготовьте соус. Влейте в сотейник вино и бульон, уварите так, чтобы объем жидкости уменьшился на 3/4. Затем вмешайте горчицу и сливки, тушите, пока масса не станет гуще. По консистенции соус должен быть жидким.
- Переложите готовое каре на разделочную доску, прикройте фольгой и оставьте. Если овощам требуется еще немного времени, установите противень обратно в духовку и запеките до корочки.
- После того, как мясо отдохнет 5 минут, можно приступать к нарезке. Аккуратно удерживая вырезку с паниром, разрежьте острым ножом каре на порции на 2 или 3 кости.
Каре ягненка с чесноком и травами
По этому рецепту получается нежное каре ягненка. Фото блюда и описание процессов готовки сделает ваш дебют простым и удачным. Результат превзойдет ожидания: каре, покрытое средиземноморским маринадом из трав и чеснока, получится вкусным, нежным и ароматным. Хорошо разогрейте духовку и вам удастся приготовить вырезку всего за 20 минут.
Подготовьте:
- 2 вырезки каре ягненка;
- Соль, перец.
Для маринада:
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. сухого розмарина;
- ¼ ст. оливкового масла первого отжима;
- 1 ст. измельченной свежей петрушки;
- ½ ч. л. хлопьев красного перца.
Приготовление:
- Натрите каре солью и перцем.
- В чашу небольшого кухонного комбайна выложите очищенный чеснок, оливковое масло, петрушку, розмарин и хлопья красного перца. Начните измельчение и продолжайте, пока смесь хорошо не смешается и все ингредиенты не станут мелко нарезанными.
- Образованным маринадом натрите каждую вырезку и оставьте мариноваться на 20-60 минут при комнатной температуре.
- Включите духовку разогреваться до 230 градусов и поставьте решетку на ⅓ верхней части духовки.
- Выложите каре ягненка на противень жирной стороной вверх.
- Поставьте противень на верхнюю решетку духовки на 15 минут.
- Спустя рекомендованное время осторожно достаньте противень из духовки и переверните каре на другую сторону. Поставьте мясо в духовку и готовьте еще 5–10 минут в зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Обычно каре ягненка подают прожарки «rare» или «medium-rare», но вы также можете подавать его «medium».
- Выньте каре из духовки и накройте фольгой. Дайте блюду отдохнуть около 10 минут.
- Нарежьте каре из ягненка между костями и разложите на блюде для подачи. По желанию подайте с соусом.
Каре ягненка на сковороде
Далее вы научитесь готовить изумительное и быстрое каре ягненка. Рецепт на сковороде выполняйте с добавлением масла высокой температуры. Это может быть подсолнечное, рапсовое или масло виноградных косточек. Оливковое имеет низкую температуру. Однако, поскольку каре ягненка на сковороде готовится довольно быстро, в данном случае его можно использовать. Оно более полезное, и наверняка, придает больше вкуса, чем любое из упомянутых выше.
Подготовьте:
- 1 каре ягненка на 8 ребер;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ч. л. фенхеля;
- 1 лимон;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. масла оливкового.
Приготовление:
- Чтобы получилось изумительное каре ягненка, рецепт на сковороде готовьте чугунной, с толстым дном.
- Приправьте каре ягненка солью и перцем. Разрежьте на порции по 1 ребру.
- Очистите чеснок, нарежьте ломтиками.
- Нагрейте сковороду на среднем огне в течение 5 минут.
- Влейте масло, добавьте семена фенхеля, розмарин, чеснок. Готовьте до выделения аромата.
- Увеличьте огонь до средне-сильного. Выложите ребрышки в один слой и готовьте до золотистого цвета с нижней стороны.
- Перемещайте чеснок и розмарин по сковороде, чтобы не поджечь. При необходимости положите на отбивные. Переверните порции другой стороной и продолжайте готовить, пока низ не станет золотисто-коричневым.
- Если у вас есть кулинарный термометр, обжарьте до желаемой степени готовности по температуре. Чтобы проверить ее, вставьте термометр в центр мяса, не касаясь кости (51 градус для прожарки «rare», 57 градусов для «medium-rare» и 60 градусов для «medium»).
- Переложите каре на сервировочное блюдо и полейте маслом и специями. Добавьте ломтики лимона в пустую горячую сковороду и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Выложите лимон на блюдо с отбивными и подавайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤