Бешбармак из баранины является довольно популярным блюдом у тюркоязычных народов. Оно представляет собой тонко раскатанные слои теста, которые подаются с отварным мясом. По своей сути блюдо напоминает традиционную итальянскую пасту. Но оно довольно жирное и сытное. Подают бешбармак на большом блюде. Кушать его принято исключительно руками. Поэтому пласты теста сразу разрезают на небольшие кусочки, чтобы удобно было их брать.
Баранина, входящая в состав блюда, богата витаминами группы В, токоферолом, витаминами Д и К. Она имеет сбалансированный минеральный состав. В баранине содержится мало холестерина. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа баранина полезна для предотвращения анемии.
Как приготовить бешбармак из баранины?
Опытные повара знают все секреты приготовления бешбармака. Важно понимать, что бульон должен быть жирным и насыщенным. Только в этом случае лапша приобретет нежную текстуру, и не будет склеиваться. Баранина отваривается при низких температурах. Так она сохранит свою сочность и не станет жесткой после варки. В классическом исполнении блюдо выглядит так: мясо, лапша (тесто) и бульон (сурпа). Иногда в состав добавляют картофель. При желании можно посыпать готовый бешбармак свежей черемшой.
Ингредиенты:
- бараньи ребра или любые другие мясные части на кости – 1 кг;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – примерно 250 г;
- Бульон – около 4 ст.
Способ приготовления:
- Мясной кусок следует подготовить к процессу приготовления. Для этого его вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение 3-4 часов. Процедура поможет размягчить мышечные волокна;
- Кусок разрезаем на крупные части. Косточку оставляем! Заливаем баранину водой, которая должна быть выше кусков на 3-4 см. Доводим воду до кипения. Образовавшуюся накипь удаляем с помощью шумовки. В кастрюлю отправляем целую очищенную морковь и луковицы, добавляем перец горошком. На этом этапе можно немного посолить;
- Готовим куски около 2 часов при медленном бурлении. Они должно хорошо отходить от кости. Через час убираем лук и морковь. Они за это время успеют отдать свой вкус и аромат. За 15 минут до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист. Затем его нужно будет убрать, так как лавровый лист может стать источником горечи;
- Пока мясо доходит до готовности, займемся приготовлением теста. Для этого просеиваем муку в миску и смешиваем ее с яйцом. Лучше использовать не всю муку, а постепенно ее добавлять, чтобы можно было регулировать консистенцию теста. Затем начинаем вводить остывший бульон. Наше тесто должно быть эластичным, но довольно плотным и не липнуть к рукам. После приготовления заворачиваем его в пищевую пленку и убираем отдыхать;
- Подошедшую основу делим на 2 одинаковые части, каждую из которых раскатываем очень тонко, а затем нарезаем длинными полосками шириной по 7-8 см;
- Полученные пласты теста нарезаем с помощью фигурного ножа ромбами среднего размера и просушиваем. Для этого просто раскладываем пласты теста и выдерживаем их при комнатной температуре около 2 часов. Можно прогреть лапшу в духовке при 60 градусах около 20 минут. Дверца духовки должна быть открытой;
- Баранину вынимаем из бульона и делим на куски среднего размера. Часть бульона сливаем и провариваем в нем оставшийся лук, нарезанный полукольцами в течение 3-4 минут;
- Лук откидываем на дуршлаг, чтобы излишки бульона смогли стечь;
- В жидкости, в которой готовилось мясо, провариваем подсохшую лапшу, которую закладываем частями. Готовим тесто около 5-7 минут, постоянно помешиваем, чтобы оно не слиплось;
- Тарелку, в которой будем подавать блюдо, прогреваем в СВЧ-печи. Затем выкладываем на нее отварное тесто, баранину и лук. Сверху немного поливаем бульоном, а его оставшуюся часть разливаем по пиалам и подаем к столу вместе с блюдом!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Когда-то пробовал, но никогда не готовил. Спасибо за рецепт.