Традиционный русский борщ с мясом и свеклой

Красный борщ с пампушками – это одно из известнейших блюд украинской кухни. Оно пользуется популярностью во всем мире, что вовсе неудивительно, учитывая ни с чем не сравнимый, оригинальный вкус. В прочем, приготовить такой борщ не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. И каждая хозяйка обязательно должна знать рецепт украинского борща с пампушками.
Это вкусное и сытное блюдо отлично подходит как для будничного, так и для праздничного стола. По традиции, борщ с пампушками заправляют сметаной и подается с чесноком.

Рецепт классического борща с пампушками

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления данного блюда. Но вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавляются в борщ, его основа остается неизменной. Рассмотрим рецепт приготовления борща с пампушками более подробно.
Это постный вариант блюда, а потому его по достоинству оценят приверженцы всевозможных диет.

Ингредиенты:

  • крупная свекла;
  • 350 грамм картошки;
  • 500-600 грамм капусты;
  • небольшая морковка;
  • 300 грамм помидоров (можно взять консервированные или свежие);
  • луковица;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4-5 литров воды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки масла оливкового;
  • сахар и соль.

Для приготовления пампушек понадобится:

  • стакан муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • полстакана воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • соль и сахар.
Рецепт классического борща с пампушками
Рецепт классического борща с пампушками

Этапы приготовления:

  1. После чистки и промывания лука, разрезаем его пополам. Берем половину и натираем на крупной терке. Морковку тоже натираем на терке.
  2. Свеклу следует почистить, разрезать пополам и также натереть.
  3. Картошку следует нарезать кубиками.
  4. Другую половину луковицы необходимо нашинковать. То же самое делаем и с чесноком.
  5. Сковороду с небольшим количеством масла ставим на огонь. Жарим чеснок с луком. Долго жарить не нужно, как только овощи станут полупрозрачными, добавляем морковку. Тщательно перемешиваем, после чего тушим еще около 2 минут.
  6. Добавляем к овощам свеклу. Тушим порядка 4-5 минут.
  7. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Отправляем их на сковороду и тушим около 3-4 минут.
  8. Тушеные овощи хорошенько перемешиваем и насыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
  9. Капусту моем, снимаем верхние листья, после чего ее следует очень мелко нашинковать. Добавляем капусту к остальным овощам и варим порядка 15 минут.
  10. Зеленый лук и петрушку нарезаем как можно мельче.
  11. Приступаем к приготовлению пампушек. Просеиваем муку в небольшую миску. Добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо. Залив эти ингредиенты водой, начинаем месить тесто. В результате оно должно получиться густым и однородным.
  12. Накрываем тесто крышкой и отставляем примерно на 30 минут в теплое место.
  13. Разогреваем духовку, выставив температуру 180 градусов.
  14. Тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
  15. Смазав форму оливковым маслом, выкладываем на нее наши будущие пампушки. Смазываем их маслом сверху, после чего ставим в духовку минут на 25-30.
  16. Чистим и нарезаем сладкий перец и добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью. Варим не более 2 минут.
  17. Выдавливаем лимонный сок и снимаем наш борщ с огня.
  18. Шинкуем чеснок и петрушку, смешав ее с оливковым маслом. Достаем пампушки из духовки и обмазываем их масляной смесью.

Настоящий украинский борщ готов!

Готовим борщ с мясом и пампушками

Мясной украинский борщ – очень вкусное и невероятно сытное блюдо. Это лучший вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы, свинины или говядины (кто что любит);
  • 250 грамм капусты;
  • 340 грамм картошки;
  • сладкий перец средних размеров;
  • около 200 грамм свеклы;
  • 90-100 грамм пасты томатной;
  • 1 луковица и 1 морковка;
  • чайная ложка мужи и столько же сахара;
  • 50 грамм корня петрушки;
  • 25 грамм шпика;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • специи и зелень.

Чтобы приготовить пампушки, нам понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 12 грамм дрожжей;
  • столовая ложка сахара.

Кроме того, для пампушек потребуется чесночная заправка. Никаких особых ингредиентов здесь не понадобится. Достаточно иметь 10 зубков чеснока, растительное масло и воду. При желании, вместо воды можно использовать квас.

Готовим борщ с мясом и пампушками
Готовим борщ с мясом и пампушками

Этапы приготовления:

  1. Готовим обычный мясной бульон. Далее его следует процедить. Мясо остужаем, после чего нарезаем некрупными кубиками.
  2. Процеженный бульон вновь ставим на огонь.
  3. Нарезаем картошку дольками и добавляем в кипящий бульон.
  4. Капусту следует нашинковать, перец – нарезать. Добавляем овощи в бульон и варим в течение 15 минут.
  5. Свеклу нарезаем соломкой. Также следует мелко нарезать лук и морковь, после чего вкинуть овощи в бульон и варить до тех пор, пока они не будут готовы.
  6. Заправляем наш борщ мучной пассеровкой, добавляем сахар и соль. Варим еще минут 5, после чего добавляем лавровый лист, черный перец, петрушку и растертое с чесноком сало.
  7. Доводим блюдо о кипения и снимаем с огня. Перед тем, как подавать на стол, в борщ необходимо добавить резанное отварное мясо и настоять в течение 20 минут.
  8. Для приготовления пампушек необходимо насыпать все ингредиенты в кастрюлю, после чего замесить тесто. Вымешиваем хорошо, чтобы оно было без комков, однородным и густым. После этого обматываем тесто пленкой и отправляем на полчаса в теплое место, чтобы оно успело «подойти».
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень маслом.
  10. Тесто делим на небольшие кусочки, грамм по 40-50 весом. Скатываем из них шарики, которые следует выложить на противень.
  11. Выпекаем пампушки 20-30 минут.
  12. Пока пампушки выпекаются, готовим чесночную заправку. Для этого пропускаем через давилку 10 зубков чеснока. Добавляем 100 грамм воды и 30-40 грамм растительного масла. Тщательно перемешиваем и смазываем наши пампушки.

Мясной борщ с пампушками готов!

Готовим борщ на свиных ребрах

Еще один интересный вариант украинского борща. Свиные ребра позволяют получить ароматный и наваристый бульон.

Ингредиенты для бульона:

  • кило свиных ребер;
  • морковка и луковица;
  • 2,5-3 литра воды.

Прочие ингредиенты:

  • 2 небольших свеклы;
  • пара картофелин;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • луковица и морковка;
  • столовая ложка уксуса;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • паприка, перец молотый, лавровый лист;
  • соль и сахар.
Готовим борщ на свиных ребрах
Готовим борщ на свиных ребрах

Этапы приготовления:

  1. Начинаем готовку с бульона. В кастрюлю кладем вымытое мясо, морковь и лук. Заливаем их водой.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, пока наш бульон закипит. Как только это произойдет, снимаем пенку. После этого бульон следует накрыть крышкой и варить полтора часа.
  3. Свеклу нарезаем соломкой и выкладываем ее в кастрюлю вместе с сахаром, томатной пастой и специями. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  4. Морковку и лук мелко нарезаем и тушим на сковороде до появления легкого румянца на луке.
  5. Картошку нарезаем брусочками, а капусту мелко шинкуем.
  6. Из готового бульона достаем мясо, лук и морковь.
  7. Бульон оставляем на огне. Добавляем картофель, лук и морковь, тушеные на сковороде, капусту. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
  8. Остывшее мясо следует снять с кости и вернуть в бульон.
  9. На последнем этапе варки добавляем свекольную заправку, лавровый лист и выдавливаем сок из половинки лимона.

Борщ можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!