Красный борщ с пампушками – это одно из известнейших блюд украинской кухни. Оно пользуется популярностью во всем мире, что вовсе неудивительно, учитывая ни с чем не сравнимый, оригинальный вкус. В прочем, приготовить такой борщ не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. И каждая хозяйка обязательно должна знать рецепт украинского борща с пампушками.
Это вкусное и сытное блюдо отлично подходит как для будничного, так и для праздничного стола. По традиции, борщ с пампушками заправляют сметаной и подается с чесноком.
Рецепт классического борща с пампушками
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления данного блюда. Но вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавляются в борщ, его основа остается неизменной. Рассмотрим рецепт приготовления борща с пампушками более подробно.
Это постный вариант блюда, а потому его по достоинству оценят приверженцы всевозможных диет.
Ингредиенты:
- крупная свекла;
- 350 грамм картошки;
- 500-600 грамм капусты;
- небольшая морковка;
- 300 грамм помидоров (можно взять консервированные или свежие);
- луковица;
- несколько стеблей зеленого лука;
- сладкий перец;
- пучок петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 4-5 литров воды;
- столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки масла оливкового;
- сахар и соль.
Для приготовления пампушек понадобится:
- стакан муки;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- яйцо;
- полстакана воды;
- 100 мл оливкового масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- петрушка;
- соль и сахар.
Этапы приготовления:
- После чистки и промывания лука, разрезаем его пополам. Берем половину и натираем на крупной терке. Морковку тоже натираем на терке.
- Свеклу следует почистить, разрезать пополам и также натереть.
- Картошку следует нарезать кубиками.
- Другую половину луковицы необходимо нашинковать. То же самое делаем и с чесноком.
- Сковороду с небольшим количеством масла ставим на огонь. Жарим чеснок с луком. Долго жарить не нужно, как только овощи станут полупрозрачными, добавляем морковку. Тщательно перемешиваем, после чего тушим еще около 2 минут.
- Добавляем к овощам свеклу. Тушим порядка 4-5 минут.
- Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Отправляем их на сковороду и тушим около 3-4 минут.
- Тушеные овощи хорошенько перемешиваем и насыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
- Капусту моем, снимаем верхние листья, после чего ее следует очень мелко нашинковать. Добавляем капусту к остальным овощам и варим порядка 15 минут.
- Зеленый лук и петрушку нарезаем как можно мельче.
- Приступаем к приготовлению пампушек. Просеиваем муку в небольшую миску. Добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо. Залив эти ингредиенты водой, начинаем месить тесто. В результате оно должно получиться густым и однородным.
- Накрываем тесто крышкой и отставляем примерно на 30 минут в теплое место.
- Разогреваем духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
- Смазав форму оливковым маслом, выкладываем на нее наши будущие пампушки. Смазываем их маслом сверху, после чего ставим в духовку минут на 25-30.
- Чистим и нарезаем сладкий перец и добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью. Варим не более 2 минут.
- Выдавливаем лимонный сок и снимаем наш борщ с огня.
- Шинкуем чеснок и петрушку, смешав ее с оливковым маслом. Достаем пампушки из духовки и обмазываем их масляной смесью.
Настоящий украинский борщ готов!
Готовим борщ с мясом и пампушками
Мясной украинский борщ – очень вкусное и невероятно сытное блюдо. Это лучший вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы, свинины или говядины (кто что любит);
- 250 грамм капусты;
- 340 грамм картошки;
- сладкий перец средних размеров;
- около 200 грамм свеклы;
- 90-100 грамм пасты томатной;
- 1 луковица и 1 морковка;
- чайная ложка мужи и столько же сахара;
- 50 грамм корня петрушки;
- 25 грамм шпика;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 столовых ложки сметаны;
- специи и зелень.
Чтобы приготовить пампушки, нам понадобится:
- 2,5 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- 12 грамм дрожжей;
- столовая ложка сахара.
Кроме того, для пампушек потребуется чесночная заправка. Никаких особых ингредиентов здесь не понадобится. Достаточно иметь 10 зубков чеснока, растительное масло и воду. При желании, вместо воды можно использовать квас.
Этапы приготовления:
- Готовим обычный мясной бульон. Далее его следует процедить. Мясо остужаем, после чего нарезаем некрупными кубиками.
- Процеженный бульон вновь ставим на огонь.
- Нарезаем картошку дольками и добавляем в кипящий бульон.
- Капусту следует нашинковать, перец – нарезать. Добавляем овощи в бульон и варим в течение 15 минут.
- Свеклу нарезаем соломкой. Также следует мелко нарезать лук и морковь, после чего вкинуть овощи в бульон и варить до тех пор, пока они не будут готовы.
- Заправляем наш борщ мучной пассеровкой, добавляем сахар и соль. Варим еще минут 5, после чего добавляем лавровый лист, черный перец, петрушку и растертое с чесноком сало.
- Доводим блюдо о кипения и снимаем с огня. Перед тем, как подавать на стол, в борщ необходимо добавить резанное отварное мясо и настоять в течение 20 минут.
- Для приготовления пампушек необходимо насыпать все ингредиенты в кастрюлю, после чего замесить тесто. Вымешиваем хорошо, чтобы оно было без комков, однородным и густым. После этого обматываем тесто пленкой и отправляем на полчаса в теплое место, чтобы оно успело «подойти».
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень маслом.
- Тесто делим на небольшие кусочки, грамм по 40-50 весом. Скатываем из них шарики, которые следует выложить на противень.
- Выпекаем пампушки 20-30 минут.
- Пока пампушки выпекаются, готовим чесночную заправку. Для этого пропускаем через давилку 10 зубков чеснока. Добавляем 100 грамм воды и 30-40 грамм растительного масла. Тщательно перемешиваем и смазываем наши пампушки.
Мясной борщ с пампушками готов!
Готовим борщ на свиных ребрах
Еще один интересный вариант украинского борща. Свиные ребра позволяют получить ароматный и наваристый бульон.
Ингредиенты для бульона:
- кило свиных ребер;
- морковка и луковица;
- 2,5-3 литра воды.
Прочие ингредиенты:
- 2 небольших свеклы;
- пара картофелин;
- 350 грамм белокочанной капусты;
- луковица и морковка;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 30 грамм сливочного масла;
- паприка, перец молотый, лавровый лист;
- соль и сахар.
Этапы приготовления:
- Начинаем готовку с бульона. В кастрюлю кладем вымытое мясо, морковь и лук. Заливаем их водой.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, пока наш бульон закипит. Как только это произойдет, снимаем пенку. После этого бульон следует накрыть крышкой и варить полтора часа.
- Свеклу нарезаем соломкой и выкладываем ее в кастрюлю вместе с сахаром, томатной пастой и специями. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Морковку и лук мелко нарезаем и тушим на сковороде до появления легкого румянца на луке.
- Картошку нарезаем брусочками, а капусту мелко шинкуем.
- Из готового бульона достаем мясо, лук и морковь.
- Бульон оставляем на огне. Добавляем картофель, лук и морковь, тушеные на сковороде, капусту. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
- Остывшее мясо следует снять с кости и вернуть в бульон.
- На последнем этапе варки добавляем свекольную заправку, лавровый лист и выдавливаем сок из половинки лимона.
Борщ можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂