Антрекот из баранины представляет собой сытное мясное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Для его приготовления потребуется особый кусок, срезанный между ребрами и хребтом. Антрекот готовится довольно просто. Мясной кусок можно запечь в духовке вместе с картофелем или другими овощами. В результате чего на столе окажется полноценное второе блюдо, которое отлично впишется как повседневное, так и в праздничное меню.
Для приготовления антрекота используют только вырезку с ребра. Такие куски обладают особой нежностью и сочностью. Они готовятся очень быстро, сохраняют свои вкусовых характеристики. Причем их не обязательно тушить или запекать в духовке, можно просто обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Существует такое понятие, как двойной антрекот. В этом случае кусок мясо окружен ребрами с двух сторон. Опытные повара рекомендуют антрекот отбивать кухонным молотком, а затем обрабатывать специальными размягчителями мяса. Такая простая манипуляция поможет сократить время приготовления и получить идеальный вариант на выходе.
Базовый рецепт антрекота из баранины
Антрекот из баранины считается довольно полезным блюдом. Ведь в баранине содержится большое количество легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Она стимулирует работу поджелудочной железы. Поэтому ее следует включать в рацион не реже 1-2 раз в неделю. Баранина довольно сложно переваривается. Поэтому количество съеденного за 1 прием пищи стоит ограничивать.
Самым традиционным сочетанием с бараньим антрекотом считается картофель. Также дополнять кусок мяса можно зеленым горошком, салатом из картофеля, тушеной капустой. Очень изысканно и необычно выглядит антрекот из баранины, дополненный тыквой. При приготовлении антрекота можно не только экспериментировать с гарнирами, но и подавать мясо с различными соусами и добавками. Кроме того, идеальным дополнением к сочному куску баранины станет бокал красного сухого вина!
Ингредиенты:
- Антрекоты из молодого барана – 1 кг;
- Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сушеные травы: тимьян, базилик, майоран – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Бараньи куски хорошо промываем под струей проточной воды, затем просушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на плоскую тарелку или разделочную доску;
- В миске смешиваем все сухие травы, черный перец, соевый соус и растительное масло. Баранину окунаем в маринад, который должен хорошо покрыть кусок со всех сторон. Отправляем мясо в холодильник мариноваться около 3-4 часов;
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами или четвертинками. Мельчить не стоит, куски должны быть крупными! Аналогично поступаем с морковью. Ее нарезаем кольцами или полукольцами;
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, в котором обжариваем антрекот с двух сторон до образования румяной корочки. Жарим буквально по пару минут с каждой стороны;
- Картофель очищаем, нарезаем четвертинками. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Картофель выкладываем в миску, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и любимыми специями. Аккуратно перемешиваем, чтобы масса распределилась по кусочкам равномерно;
- В противень выкладываем поджаренные антрекоты, на которых размещаем лук, морковь и картофельные дольки. Блюдо накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут;
- Через час снимаем фольгу, посыпаем блюдо измельченной зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤