Как правило, у каждой хозяйки в запасе есть рецепт простого повседневного блюда, которое просто и быстро приготовить, чтобы подать своим домочадцам к чаю. Однако, все привычное рано или поздно приедается, а порадовать близких вкусной и несложной выпечкой хочется. В этом случае прекрасным вариантом, который позволит разнообразить меню и при этом не потребует излишних усилий для приготовления, становится интересное блюдо – баурсаки на кефире.
Баурсаки являются одним из видов традиционных хлебных изделий у тюркских народов. Этот насыщенный, питательный пончик, обжаренный во фритюре, символизирует солнечное светило и может быть в форме круга, квадрата, треугольника, овала. В основе блюда может быть пресное или дрожжевое тесто.
Баурсаки на кефире
Чтобы сделать баурсаки на кефире из дрожжевого теста, необходимо взять следующие продукты:
- кефир – 500 мл;
- муку – 600 г;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. растительного масла (дополнительно пол-литра для жарки).
Приготовление
- В слегка подогретый кефир добавляют дрожжи, сахар и соду. Дают немного постоять.
- Когда жидкость начнет пузыриться, вносят оставшиеся ингредиенты: растительное масло, яйцо, соль и муку.
- Замешанное тесто должно отличаться мягкостью и эластичностью, слегка клеиться к руке. Емкость с тестом накрывают с помощью пищевой пленки и ставят в тепло на 1 час.
- Через указанное время тесто должно подойти и увеличиться в размере.
- Тесто обминают и присыпают мукой, скатывают колбаской и нарезают небольшими кружочками. Нарезанные заготовки также должны постоять примерно 10 минут.
- В хорошо прогретом казане баурсаки обжаривают в раскаленном растительном масле, при необходимости переворачивая их при помощи шумовки. Готовятся баурсаки достаточно быстро. Хорошо обжаренные шарики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масляных излишков.
- Готовое блюдо будет особенно уместным к свежезаваренному чаю, когда на стол ставят мед, варенье или сиропы.
Если хозяйка предпочитает бездрожжевую выпечку, то она может воспользоваться другим рецептом приготовления пышных, мягких и очень вкусных баурсаков.
Баурсаки на кефире без дрожжей
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:
- стакан кефира;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 3 ст. ложки растительного масла (и дополнительно масло для фритюра).
Приготовление
- В глубокой миске взбить яйца с солью и сахаром до однородной массы. Если хозяйка любит ванилин, можно добавить его для аромата.
- Добавить кефир и рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешать при помощи ложки.
- Дальше понемногу добавляется просеянная мука: сначала стакан, после – по мере необходимости. Слишком плотного тесто добиваться не стоит, оно должно быть хорошо вымешанным, мягким и не прилипающим к рукам.
- Рабочую поверхность присыпают мукой, делят тесто на равные части и скатывают в трубочки. С помощью острого ножа нарезают, сформировав в небольшие шарики.
- Подготовленные шарики жарят в большом количестве фритюра маленькими порциями. Когда баурсаки хорошо подрумянятся, их с помощью шумовки выкладывают на бумажные салфетки.
- Готовое блюдо перед подачей должно немного остыть.
Баурсаки на кефире с добавлением дрожжей или без них – вкусное и сытное блюдо. Оно будет уместно и на праздничном столе, и в качестве необычного перекуса к вечернему чаю, кроме того, баурсаки можно подавать к повседневной пище.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Очень просто и быстро, обязательно попробуем приготовить.